Русский / English / Все записи
About Laboratory

МММЦ / Ярославский район: Резюме круглого стола



31 мая на базе МММЦ в формате круглого стола прошла встреча городских активистов, социологов и географов. Встреча была посвящена методологии полевых исследований города. Говорили откровенно об успехах и неудачах, связанных с выбором методов сбора информации в условиях мегаполиса и мечтали об образе идеального исследователя.

Проблема выбора нужного метода (масштабного опроса или нескольких интервью), которая нам здесь видится, состоит в том, что по контрасту с тем значением, какое количественное исследование (анкетирование) имеет в сегодняшней науке (особенно в социологии), реакция на процесс легитимизации качественной методологии (метода наблюдения и интервью) еще достаточно скромная, несмотря на усилия многих исследователей. Это связано с историей эмпирической социологии, которая обрела институциональный статус в современной культуре во многом благодаря «мимикрии» к точным наукам.

Если говорить кратко, одна из причин водораздела между традициями количественного и качественного исследования – это трактовка общественного мнения. В отличие от позиции количиственников трактовка общественного мнения в рамках качественной методологии не ориентирована на идею объективности, то есть нацеленности на конкретный объект, постигаемый через опыт.  Опыту всегда предъявляется высокое требование в повторяемости и воспроизводимости в любом месте и в любое время без изменений. В то время как позиция, к которой относит себя и автор, принадлежит к иной традиции, которая восходит к пониманию общественного мнения из оптики восприятия как значимого фактора социальной жизни. Исходя из этой традиции, оказывается проблематичным создать, к примеру, универсальную форму опросника, которая была бы применима к любому российскому городу или району Москвы. Речь идет о «мнении» как оно интегрировано в разнообразные повседневные практики и варьируется в зависимости от разных жизненных ситуаций. Как вписать эту вариативность в методичку городского исследования?

Возрастающее значение в современной культуре субъективного восприятия, уникального опыта и индивидуального творчества в самом широком смысле, влечет к изменениям в методах постижения городской культуры. Эти изменения следует понимать позитивно — как увеличение возможностей для личного выбора. Это расширение возможностей сопровождается усилением рефлексивности для субъекта, поскольку решение выбора в большей мере возлагается на самого субъекта. Тоже требование возлагается и на исследователя, которому необходимы новые компетенции, чтобы занять дистанцию по отношению к сложившимся мнениям и обстоятельствам. Этот демократический потенциал в отношениях исследователя и информанта,  может раскрыться только в форме нестандартизированного наблюдения и интервью, который, на наш взгляд, и должны лечь в основу методологии полевых исследований современного города.

 

comments powered by HyperComments
Darren
2014-11-16 23:16:59
. áëàãîäàðþ.
anthony
2014-11-18 03:39:49
. thanks for information!!
Austin
2014-11-18 21:21:55
. tnx for info.



Блог лаборатории Партизанинга