Итак, передав все результаты в управу, мы рассчитываем на скорейшую обработку всех пожеланий от жителей, а пока мы запускаем точечные полевые исследования местности и видео-интервьюирование наиболее активных жителей Ярославского района. У нас скопилось достаточно много небольших зарисовок, которые вы можете видеть в нашей фб-группе, но совсем скоро мы создадим специальную колонку в формате видео-журнала.
В любом случае мы стараемся держать вас в курсе всех событий здесь, на нашем Лабораторном блоге.
Для начала хотели бы похвастаться нашим знакомством с блоггером Greezley Boy, который изначально, будучи старожилой района, раскритиковал нашу инициативу, но потом мы поговорили с ним по душам как с давним другом. О такой содержательной и многоаспектной беседе можно было только мечтать.
Также мы очень рады знакомству с Валей, нашей единственной респонденткой, кому реконструкция шоссе показалась полезным улучшением района. Сама Валя из соседнего Лосиноостровского района. Считает Ярославский более благоустроенным, динамичным и никак не спальным. Два района связывает общее богатство — лес и Макдональдс в гипермаркете, где она часто проводит время с друзьями.
Все жители единогласно сообщают, что «жемчужина» района — это парк Лосиный остров, и, действительно, внутри него жизнь буквально бьет ключом, где именно там общественное становится возможным. Отдельного внимания заслуживают спонтанные и несанционированные стоянки для отдыха.
Подобные места встреч интересны, в первую очередь, микроархитектурными решениями. Для всех справедливо правило — «используй, что попадется». Материалы для интерьера найдены на свалке или украдены в гипермаркете. И, конечно, дерево. Сухостоя здесь, благо, навалом. Если количество участников встречи переваливает за двоих, композиционно место выстраивается по формату «круглого стола». Визуальный контакт собеседников обеспечивают стволы деревьев, сложенные в виде букв «Г», «П», «О».
И, наконец, две последние впечатляющие находки жизни Лосиного острова: это конный двор и скрытая от общественности Липовая аллея.
Из интервью с Ниной Егоровой:
«Около Нового театра в лесу есть роскошная липовая аллея по улице Проходчиков, по которой было очень приятно гулять и входить в лес, по краям — душистый шиповник и белые розы, клумбы с цветами, спортивная площадка. Сейчас: аллея загорожена забором, в котором вместо входа — пролом в заборе, кусты роз выкопали, аллею завалило старыми деревьями, в кустах бомжи».
comments powered by HyperComments