Русский / English / Все записи
About Laboratory

МММЦ / Ярославский район: Основные тезисы 2-го этапа исследования



Итак, 2-й этап нашего социологического исследования общественных пространств Ярославского района подходит к концу, и сегодня мы активно работаем над повестью и документальным фильмом, которые и станут результатами и будут представлены в декабре.

 

Этнографическое исследование общественных мест Ярославского района было осуществлено с июля по октябрь 2014 года. В качестве инструментов сбора информации использовались, главным образом, метод включенного наблюдения в общественных местах (кафе, пляжи, скверы, оживленные улицы) и метод глубинного интервью с жителями района (n = 20).

Цель исследования заключается в определении сущности районной культуры. Выполнение этой цели возможно с помощью решения ряда задач:

  • Описать групповые ценности повседневного функционирования общества района.
  • Установить особенности городской среды, которые либо помогают, либо мешают людям жить нормальной или необычной жизнью.
  • Выявить культурные образцы, обуславливающие поведение в общественных местах.

Фокус исследования был направлен как на наблюдаемые процессы в жизни района, так и на выявление скрытых подтекстов и субъективных значений, с помощью которых эти процессы и явления интерпретируются жителями района. Также исследовательское внимание было направлено как на понимание норм, обеспечивающих функционирование этого социального организма, так и на акты повседневного творчества горожан. Под повседневным творчеством понимается совокупность материальных объектов, ситуаций и событий, превращающих горожан в активных создателей новых условий городской жизни, в авторов новых сценариев взаимодействия.

В результате исследования были получены выводы, носящие локальный и прикладной характер.

 

Актуальная культурная форма, устойчивый набор ценностей и норм групповой жизни, оформилась не как историческая, но как культура, ориентированная на экологическое равновесие, единение с природой. В условиях транспортной изолированности района  для многих жителей очень важной остается прочная связь с национальным заповедником «Лосиный остров», который они называют просто – лес. Связь с лесом присутствует и в нарративе жителей (во время интервью лесу уделяется всегда много внимания), и в практике, повседневных действиях, привычках горожан. Таким образом, мы приходим к парадоксальному выводу: наиболее важное для жителей района общественное место находиться вне административных границ района и оно не связано с чем-то городским, это лес. Здесь люди отдыхают, играют в настольные игры, командные виды спорта, бегают, загорают, купаются, катаются на роликах, велосипедах, устраивают пикники, а некоторые даже живут в летний период.

 

В отношении остальных общедоступных территорий района можно сказать прямо противоположное – большинство из них люди стараются избегать. Реконструкция Ярославского шоссе привела к тому, что открытые городские пространства стали крайне неудобными, и даже опасными. Ярославское шоссе остается местом концентрации грязи и источником шума, зоной отчуждения.

Сложившаяся ситуация является серьезным вызовом для нормальной общественной жизни. В районе произошли и происходят серьезные изменения, которые местные жители не смогли предотвратить или как-то проконтролировать. Теперь к этим изменениям сложно адаптироваться. У жителей района отсутствуют формы влияния на события и решения властей. Это касается как транспортной инфраструктуры, так и благоустройства дворов, придворовых проездов и тому подобное.

Следствием этой беспомощности, абсолютной уверенности в собственную неспособность хотя бы как-то изменить жизнь района, становиться низкая гражданская активность, нарастающая инертность общественной жизни, безразличие к жизни района, его будущего.

Преобладающий негативизм в оценках действий власти, возможностях госаппарата в эффективных решениях, а также в уверенности в полной апатии к происходящему соседей и жителей района в целом. Преобладающая точка зрения говорит нам, что сегодня жители неспособны на коллективные действия.

 

Весь позитив, положительные отзывы и комментарии сосредоточены в воспоминаниях о том, как было «раньше». Люди старшего и пожилого возраста проявляют сентиментальное отношение к прошлому в том аспекте, что раньше общественная жизнь района была разнообразна. Социальные институты (образовательные учреждения, дома культуры)  предоставляли значительно больше возможностей для организации своего досуга и групповой жизни. Актуализированное «раньше» в массовом сознании вызвано, прежде всего, ощущением безысходной одномерности, однолинейности «сегодня». Разочарование в сегодняшних институтах, ощущение их неэффективности и бессмысленности ведёт к отказу от следования нормам и процедурам на самых разных уровнях. Отрицание нормы осуществляется в разных формах. В более конструктивных актах повседневного творчества горожан (самозахвате общих территорий под цветочные клумбы, палисадники, курилки; самовольном благоустройстве подъездов, дворов; обустройстве альтернативных мест для встреч). Повседневное творчество часто является следствием противостояния жителей с коммунальными службами. В менее конструктивных формах отрицание нормы выражается в практически повальном нарушении пешеходами правил дорожного движения во время перехода Ярославского шоссе; также в локальном саботаже правил пребывания в национальном заповеднике «Лосиный остров», на чьей территории жители делают практически всё, что запрещено (разжигают костры, выпивают, курят, сорят).

 

Интервью с жителями Ярославского района оставляет впечатление беспомощности. Способных повлиять на действительность людей в районе не так много, но они есть. Вовлечение этих людей в проекты по запуску общественных мест для общения и культурного досуга является крайне важным. Сами эти общественные места должны сочетать в себе качества и возможности, характерные для советской эпохи (доступность, актуальность, разнообразие), и новые идеи и принципы – продукты нашего времени (медийность, мобильность, гибкость).

 

За ходом всего проекта следите по спец.тэгу: МММЦ
Также смотрите отчет 1-го этапа исследования.

 

comments powered by HyperComments
jesse
2014-11-12 04:40:36
. thanks!!
Jamie
2014-11-17 03:39:50
. good info!
Lloyd
2014-11-19 11:42:15
. good!



Блог лаборатории Партизанинга