Русский / English / Все записи
About Laboratory

МММЦ / Ярославский район: Повседневность места



Существует множество подходов к пониманию того, что такое «место». Мы исходим из альтернативного подхода, сложившегося в рамках культурной географии (сформулировано: Дориен Месси, Джилиан Роуз), которые рассматривают место, прежде всего как место встречи. Это пересечение многочисленных социальных траекторий всех видов, которые объединяет физическая близость. Задача/вызов места, с этой точки зрения, не поддержание уже существующих традиций (хотя это может быть важным элементом), а, скорее постоянное обсуждение/обозначение, которое необходимо для того, чтобы социальные различия (люди с разными идентичностями, предпочтениями, мнением и верованиями) могли уживаться вместе. Такое согласование осуществляется в разных формах от банального равнодушия, непереносимости к более структурированным переговорам /дебатам между различными социальными группами. С одной стороны таким местом может быть как парк, вмещающий в себя потенциальные конфликты между владельцами собак, детьми, любителями спорта, и теми, кто просто соскучился по нескольким минутам тишины. С другой стороны, это «согласование» может повлечь за собой борьбу, скажем, между различными этническими группами, живущими в непосредственной близости.

 

Небольшой фильм о повседневности Ярославского района,
о том, что кажется несущественным и незаметным его жителю.

 

Такое понимание места акцентирует непреодолимое различие и сложность (чем единение), лежащее в сущности места.

Место имеет как материальные, так и имматериальные/символические характеристики. Встречи и согласования, которые производят места, являются продуктом обеих характеристик.

Фраза «идентичность (смысл) места» используется, чтобы объединить все эти качества, и отсылает к определенным комбинациям этих качеств, которые уникальны для каждого места.

 

comments powered by HyperComments



Блог лаборатории Партизанинга