Русский / English / Все записи
About Laboratory

МММЦ / Ярославский район: Хороший остров



Материалы интервью и этнографических прогулок дают основания утверждать, что культурная форма Ярославского района оформилась не как историческая, но как культура, ориентированная на экологическое равновесие, единение с природой. В условиях изолированности района, недостатка культурно-досуговых учреждений многих жителей района спасает прочная связь с Лосиным островом. Эта связь присутствует как в дискурсе о районе, так и в практике жизни в нём.

 

Многие места для встреч местных жителей сосредоточены именно в лесопарке. Для организации такого места используются, как правило, поваленные деревья, строительный мусор и украденный инвентарь из супермаркета (тележки, корзинки), которые превращаются в реквизиты и элементы сценографии круглого стола или беседки с мангалом. Места встреч в лесу – чистой воды партизанство. Они скрыты от чужих глаз.

 

В лес идут, как правило, для того, чтобы покурить, выпить, развести огонь, пожарить на огне мяса – сделать всё то, что здесь запрещено. Это микроархитектурная анархия и социальный саботаж. В лесу мы находим признаки отказа от города, с его неразрешимыми проблемами, антигуманной организацией. Целью такого саботажа является, с одной стороны, желание обойти официальные правила поведения, а, с другой, – переписать их на локальный язык, привнести собственные значения. Лес парадоксальным образом был и остается самым сильным общественным местом в районе, которое используется разными группами населения, вне зависимости от социального статуса и индивидуальных предпочтений на свой вкус. В лесу каждый может найти себе занятие по душе. Современный центр района – гипермаркет «Наш», другие общественные места в районе в сравнении с лесом покажутся его блеклыми копиями.

 

«Единственное общественное место в районе – это лес. Здесь собираются и мамы, и люди без детей. Если нужно собраться где-то так, чтобы больше пяти человек – это лес. По лесу гуляют даже в трусах, ведь, недалеко пляж. Бегают с голым торсом, даже зимой»

(Елена Юрьевна, житель и активист района).

 

Также читайте: Жизнь Лосиного острова.
За ходом проекта следите по спец.тэгу: МММЦ

 

comments powered by HyperComments



Блог лаборатории Партизанинга