Русский / English / Все записи
About Laboratory

Как улучшить Ярославский район?



Весной 2014-го года Лаборатория сайта «Партизанинг» и Московский молодёжный многофункциональный центр (МММЦ) запустили проект по определению проблематики Ярославского района, а также вовлечению активно-настроенных жителей в обсуждение и последующее «улучшение» района.

 

Первый этап проекта заключался в сборе информации о районе посредством организации уличного опроса, интернет-анкетирования, контент-анализа районных интернет-ресурсов, а также запуске механизма «обратной связи» на основе размещенных в районе почтовых ящиков.
 

Так, в ходе 1-го этапа нами собрано порядка двухсот отзывов, на основе которых составлен отчет полевого исследования, который передан на ознакомление/исполнение в управу района и доступен для скачивания.

 

Скачать отчет полевой работы в Ярославском районе (PDF)

 

Кроме более-менее формального исследования, также нами был проведен и ряд дружеских бесед, на основе которых мы открыли выставку и издали небольшой буклет.

 
Второй этап – этнографическое исследование – был посвящён общественным пространствам Ярославского района: сады, парки, площади, супермаркеты и библиотеки мы изучали с помощью включенного наблюдения и серии глубинных и фокусированных интервью с местными жителями. Результатом этого исследования стала повесть:

 

 

Однако основной задачей нашей мобильной лаборатории по-прежнему остается не только определение районной проблематики, но и выявление, вовлечение в процесс городских изменений активно настроенных местных жителей, а также частичное программирование районных точек притяжения, учитывая потребности местных сообществ. На этих задачах и был сконцентрирован 2-й этап нашей программы, в рамках которого был снят и документальный фильм о позитивных и негативных сторонах Ярославского района. Мы искренне надеемся на то, что фильм еще больше сплотит жителей вокруг темы благоустройства района и заявит о проблемах на ином медийном уровне.

 


Фильм о Ярославском районе. Режиссер: Дмитрий Заец

 
Над проектом работали:

  • Дмитрий Заец, социолог культуры
  • Марийка Семененко, фотограф, активист
  • Игорь Поносов, художник, активист

 

За ходом всего проекта следите по спец.тегу: МММЦ
Также следите за обновлениями в фейсбуке.
 
 
Избранные посты по теме:

 

 

comments powered by HyperComments



Блог лаборатории Партизанинга